您当前所在的位置 : 首页 > 教育科研 > 教研成果
(荣小) 重视教学质量提高 关注二次备课检查
【编辑日期:2018-12-5】  【来源:六安路小学荣城花园分校】  【作者:管理员】    【 关 闭 】

为进一步规范学校的教育教学常规管理,发挥常规检查给予老师的督促和指导作用,切实提高教学质量,11月21日下午六安路小学荣城花园分校根据既定计划开展教育教学常规检查工作。本月检查的主题为“从二次备课要质量”。此次检查由该校业务副校长杨永红亲自带队,教导处杨志惠副主任和各学科教研组长参与检查。

本次检查组重点对语、数、英等各学科老师的教本进行了认真检查。目的在于了解教师在教本上是否有二次备课的痕迹,有没有提前备课,以及老师对每课教学目标、重难点的把握、处理是否准确、恰当。避免了教师上课的盲目性和随意性。检查组就每位老师的二次备课情况进行认真记录,并根据实际情况给予客观评价,既肯定亮点,也指出不足。边检查边指导,推荐优秀做法,引导教师之间加强学习。


检查中我们发现,新老教师都能做到二次备课。老教师对于教学目标和重难点的把握更加准确,新教师更注意教学环节的设置。令人高兴的是有不少老师能在二次备课的基础上再进行课前复备课。老师们在教本上“圈、点、勾、画、批注”,密密麻麻写下的是文字,体现的却是追求教学质量的积极精神。

六安路小学荣城花园分校历来重视教学常规检查, “一月一主题”的常规检查是该校落实教学常规管理一贯的做法。通过检查,教导处会及时总结和提炼老师们的优秀经验,通过学校QQ群向老师们推广;同时也会查找出不足之处,通过教学研讨会等形式,商议出解决的办法,给予老师们改进的参考策略。相信扎实有效的常规检查必将带来学校教学质量的提高。

撰稿:杨志惠  拍摄:陈金明   审稿:杨永红